Désinfection de l’eau

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La désinfection de l’eau permet de protéger l’usine ou le process contre une pollution d’origine microbienne. La désinfection permet également de prévenir un développement bactérien dans les canalisations ou les équipements.

La présence de micro-organismes pathogènes peut avoir des conséquences néfastes sur la santé humaine ou animale. C’est pourquoi, la sécurisation de la ressource en eau de l’usine pour l’utilisation dans un process industriel est essentielle.

Elmatec adapte les technologies de désinfection en fonction de l’application et du besoin de l’industriel.

Désinfection UV

La désinfection UV appliquée au traitement des eaux est un procédé éprouvé et largement répandu en industrie.

Voici des exemples d’applications :

  • Désinfection de l’eau en entrée usine
  • Désinfection des eaux de process et des eaux ingrédients
  • Désinfection des eaux de rinçage ou de lavage
  • Recyclage des eaux de process
  • Protection de matériel (osmose inverse, filtration)
  • Désinfection de l’eau purifiée (producteur et boucle de distribution en industrie pharmaceutique)
  • Maintien de la qualité d’eau pendant le stockage
  • Eau en bouteille
  • Boissons sucrées (jus, sodas, sirops)
  • Boissons alcoolisées (bières, vins, spiritueux)
  • Process laitier
  • Fruits et légumes

Les générateurs UV peuvent s’intégrer très facilement à votre process avec des conceptions hygiéniques si nécessaire.

Propriété germicide des UV-C

La lumière UV est composée d’ondes électromagnétiques à des longueurs d’onde variant entre 10 nm et 400 nanomètres (nm) :

  • UV-A (UV longues): 315-400 nm
  • UV-B (UV moyennes): 280-315 nm
  • UV-C (UV courtes): 200-280 nm
  • UV dans le vide: 10-200 nm*

La lumière UV a démontré son efficacité pour éliminer les microorganismes pathogènes. C’est à la longueur d’onde de 254 nm que les UV-C sont le plus germicides. La lumière UV pénètre la paroi de la cellule du microorganisme et altère son ADN. Le microorganisme est « inactivé » l’interdisant de se reproduire ou d’infecter. Les UV détruisent les bactéries, les virus, les spores et autres pathogènes.

Contrairement au chlore, les UV inactivent également les protozoaires tels que Cryptosporidium et Giardia. L’application de la lumière UV entraine une réaction instantanée.

Les rayons UV-C sont produits par des lampes à vapeur de mercure, qui peuvent être des lampes dites basse pression, ou des lampes dites moyenne pression.

Le générateur UV est composé d’une ou plusieurs lampes placées dans des gaines quartz. Les gaines quartz permettent une isolation thermique et électrique de l’eau.

Les paramètres à prendre en compte sont :

  • le débit, ce qui donne la durée d’exposition de l’eau au rayonnement
  • la qualité de l’eau, à savoir la turbidité, la présence de métaux et de matières organiques pour déterminer la transmittance
  • la dose UV-C délivrée, ce qui définit le type et la puissance des lampes

 

Les avantages de l’UV

  • Ne modifie pas la composition chimique de l’eau
  • Ne modifie pas les caractéristiques organoleptiques de l’eau
  • Action plus efficace que le chlore sur certains virus et protozoaires
  • Action rapide, le temps de contact est très court (quelques secondes)
  • Technologie très simple à mettre en œuvre et installation compacte
  • Ne nécessite pas de produits chimiques
  • Evite la formation de sous-produits toxiques et néfastes pour la santé humaine (contrairement au chlore)
  • Pas de risques de sur ou sous dosage
  • Améliore la sécurité des utilisateurs car il n’y a pas de transport, stockage ou manipulation de produits chimiques toxiques ou corrosifs
  • Coût de fonctionnement et de maintenance modérés

Les UV peuvent être également utilisés en déchloration destruction d’ozone ou réduction du COT.

Désinfection à l’ozone

Voici des exemples d’applications :

  • Désinfection des eaux de process
  • Désinfection des eaux de rinçage ou de lavage
  • Désinfection d’eau ultra pure
  • Désinfection de d’eau purifiée (stockage et boucle de distribution en industrie pharmaceutique)

 

L’ozone, puissant oxydant

L’ozone est un puissant oxydant et désinfectant. Son utilisation permet de détruire tous les microorganismes et notamment les germes pathogènes présents dans l’eau.

L’ozone est 50% plus puissant que le chlore et fait partie des oxydants les plus puissants du marché.

La production d’ozone se fait in-situ. En effet, l’ozone est instable et ne persiste pas dans le temps il est donc impossible de le stocker. La production d’ozone se fait soit à partir de l’eau ultrapure par électrolyse de l’eau, soit par décharge de corona.

 

Les avantages de l’ozone

  • Ne conduit pas à la formation de sous-produits contrairement au chlore qui peut créer des sous-produits chlorés dangereux tel que les trihalométhanes (THM)
  • Ne nécessite pas l’introduction de produits chimiques et donc les risques liés à la manutention et au stockage sont ainsi limités
  • Inactivation des protozoaires contrairement au chlore
  • Simplicité de sanitisation d’une boucle de distribution par arrêt du destructeur d’ozone.
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